短彈簧(極致工藝)
■ 短彈簧與新世代彈簧

 

前面提到彈簧有兩個主要功能,一是主要的功能是『承托』與『受力』,所謂『承托』就是透過彈簧本身來支撐住車身重量以維持輪胎至輪弧間的高度。除了本田以外,日系的原廠轎車彈簧長度一般都比較長,讓輪胎與輪弧的高度維持在7公分(約四指)以上,甚至達到8、9公分。另一方面,日系原廠的懸吊系統的設計通常偏向舒適,原廠的彈簧不但長度(自由長)較長,而且彈簧常數(k值)也都普遍比較小(彈簧較軟)。所以就容易導致駕駛人在高速行駛時,會強烈感受到風切所導致的車身不穩與漂浮感;在過彎時則會感受到『側傾』,覺得車子無法隨著彎道繞駛,而是將駛出車道。

因此,市面上就出現了所謂的『短彈簧』,簡言之,短彈簧就是長度比原廠的彈簧更短,彈簧常數(k值)比原廠彈簧更高的彈簧。所以市面上很多廠商的做法就是將原廠彈簧的長度降低,k值提升。結果只為求低,所以讓彈簧的行程縮短太多,但是原廠筒身的行程不變,因此就容易導致筒芯觸底與油封的負擔,造成筒身的壽命衰退。此外,如果只單純提升彈簧的K值,雖然彈簧變硬了,但是也會來車身彈跳的副作用。

但是其實改短彈簧必須考量到很多面向(如下)
1.車身高度的改變會造成很多底盤與懸吊物件(如防傾桿、李仔串、三腳架等)角度的改變。
2.由於原廠避震器筒身幾乎採長行程的複筒式設計,因此必須保留筒芯一定的緩衝空間。
3.不能一味地加粗彈簧線徑讓k值提升,這樣彈簧只會變得死硬。而是必須再想辦法利用彈簧的螺距、螺距角、圈數、疏密(兩段k值)等來進行設計,讓彈簧的彈簧常數(k值)提升的前提下卻能保留最多的舒適性與乘坐感。

所以短彈簧不是不好,關鍵是在於廠商是否有針對這些考量來設計,像是H&R和TEIN等國際廠商就是根據這些考量來設計短彈簧,所以假如短彈簧真的不好的話,相信這些國際品牌廠商也不可能屹立至今。其實很多人可能不知道,很多歐系車的原廠設計就是短彈簧,所以開起來就是比較穩(當然還有其他條件如車重較重、懸吊連桿多等)。

而我們除了考量以上幾點外,我們更特別『量身訂做』,其實很多日系車原廠的後叉懸吊設計的太軟,不但導致前高後低的狀況,而且由於後叉彈簧太軟,所以後座載人後高度一定會更低,遇到較大的坑洞時,輪弧可能就會磨擦到葉子板,更甚造成筒芯的觸底。因此後面的高度可能是不降,甚至是更高。

我們專為每台車來設計最適合的下降高度與彈簧常數(k值)提升,擺脫大家對於短彈簧會傷害筒身與過於彈跳的刻板印象,讓駕駛與乘客享受短彈簧的優點,讓駕駛行車可以更安全;讓家人乘坐可以更幸福!

而這樣的精神也是我們的口號『新世代彈簧』與『Caring for family』的由來。